ضغوط أميركية مكثفة على أوغندا بسبب قوانين مناهضة للشواذ
قالت صحيفة بلومبيرغ إن الولايات المتحدة أنهت الوضع التجاري التفضيلي لأوغندا، وهو الأحدث في سلسلة من الإجراءات العقابية ضد الدولة الواقعة في شرق افريقيا بسبب قوانينها الصارمة المناهضة للشذوذ الجنسي.
وأضافت الصحيفة نقلا عن بيان للبيت الأبيض أن الرئيس جو بايدن أبلغ الكونغرس أن أوغندا من بين 4 دول سيتم سحب وضعها بموجب قانون النمو والفرص في أفريقيا. والدول الأخرى هي جمهورية أفريقيا الوسطى، حيث أسست مجموعة المرتزقة الروسية فاغنر وجودا لها في السنوات الأخيرة، والغابون والنيجر، وكلاهما شهد انقلابات عسكرية هذا العام.
وقال بايدن "لقد تورطت حكومة أوغندا في انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان المعترف بها دوليا".
وقد واجهت حكومة الرئيس يوري موسيفيني انتقادات من المانحين الغربيين بسبب التشريع الذي وقعه في مايو/أيار الذي يتضمن عقوبة الإعدام على ما يسمى "المثلية الجنسية المشددة". يمكن الحكم على الأفراد بالسجن لمدة تصل إلى مدى الحياة إذا أدينوا بارتكابها.
وقالت الصحيفة إن الحكومة الأميركية أصدرت الأسبوع الماضي مذكرة استشارية لإبلاغ الشركات والأفراد الأميركيين بالمخاطر المحتملة التي قد يواجهونها إذا قاموا بأعمال تجارية في أوغندا.
وذكرت بلومبيرغ أن وزارة الخارجية أصدرت في يونيو/حزيران قيودا على تأشيرات الدخول للمسؤولين الأوغنديين الذين يُعتقد أنهم مسؤولون عن تقويض الديمقراطية في البلاد، وبعد شهرين، جمد البنك الدولي التمويل للبلاد بسبب قوانينها المناهضة لمن سمتهم "المثليين".
وقال وزير التجارة الأوغندي فرانسيس مويبيسا إنه لا يستطيع التعليق على الفور عندما اتصلت به الصحيفة يوم الثلاثاء. وأحال نائب السكرتير الصحفي لموسيفيني، فاروق كيروندا، طلبا للتعليق إلى وزير الإعلام كريس باريومونسي، الذي لم يتم الاتصال به.
وتقول الصحيفة إن الولايات المتحدة هي سادس أكبر شريك تجاري لأوغندا، حيث قدر إجمالي التجارة بمبلغ 431.7 مليون دولار في العام الماضي، وفقا للبيانات التي جمعتها بلومبيرغ.
المصدر : بلومبيرغ


مصادر عبرية: خطة إسرائيلية بمدن مصرية مقابل مليارات الدولارات لمصر
إرهابي أمريكي يقتل طفل فلسطيني عمره 6 سنوات بـ26 طعنة لأنه مسلم
الممر الاقتصادي الجديد والاستغناء عن قناة السويس
أردوغان: إذا لم يُوضع حد لمعاداة الإسلام فسيصبح الجناة أكثر تهورا
الغابون.. دولة غنية وشعب فقير
تونس .. اعتقال رئيسي ”النهضة” بالإنابة ومجلس الشورى
لأنه مسلم .. يوتيوبر أمريكي ينهار بالبكاء بعد تفتيشه عاريا بمطار بن غوريون لمدة 3 ساعات ”شاهد”
أفغانستان .. طالبان تحيي الذكرى الثانية لعودتها إلى السلطة وتعلن اليوم عطلة رسمية
مذبحة رابعة.. عقد من الفشل الأمريكي في دعم حقوق الإنسان بمصر
النيجر.. رئيس جديد للوزراء وتغييرات في قادة الجيش ومسؤولة أميركية تكشف تفاصيل لقائها بقادة الانقلاب
النيجر ..الإيكواس تضع خطة للتدخل عسكريا
الشيخ علي السالوس .. فقيه الاقتصاد والمعاملات الذي كشف حقائق الشيعة


















