وقف إطلاق النار يدخل حيز التنفيذ والاحتلال يواصل القصف رغم إقرار حكومته الاتفاق


دخل اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ بعد موافقة حكومة الاحتلال الصهيوني على الاتفاق.
يأتي ذلك بينما واصل جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الجمعة، القصف المدفعي والجوي بمناطق عدة في قطاع غزة على الرغم من إقرار الحكومة الإسرائيلية اتفاق التبادل ووقف إطلاق النار بعد ساعات من الإعلان عن التوصل لاتفاق أمس الخميس.
من جهتها نقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن مصادر قولها إن القوات الإسرائيلية بدأت الانسحاب من مدينة غزة ومخيم الشاطئ باتجاه الخط المتفق عليه.
وبحسب موقع "والا" فإن القوات الإسرائيلية ستنتشر في نقاط سيطرة عدة تسمح بحماية الجنود، مشيرا إلى أن مسار الانسحاب معقد وحساس والجيش لا يريد المخاطرة، فيما قالت" القناة 12″ إن لواء 7 النظامي انسحب من قطاع غزة.
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب والوسطاء أعلنوا الأربعاء التوصل إلى اتفاق يمهد لإنهاء الحرب في غزة. وأكدت حماس أن الاتفاق يقضي بإنهاء الحرب على غزة، وانسحاب الاحتلال منها، ودخول المساعدات، وتبادل الأسرى، مؤكدة أنها سلّمت قوائم الأسرى الفلسطينيين الذين سيفرج عنهم بموجب الاتفاق.
من جهته، قال المتحدث باسم الخارجية القطرية، إنه تم الاتفاق في مفاوضات شرم الشيخ على بنود تنفيذ المرحلة الأولى لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة، مؤكدا أن الاتفاق سيؤدي إلى وقف الحرب وإطلاق المحتجزين الإسرائيليين والأسرى الفلسطينيين.