الهدنة تدخل حيز التنفيذ .. ووزارة الدفاع تحذر ”قسد” من مغبة خرق الاتفاق
بدَأ سريان وقف إطلاق النار من الساعة الثامنة مساء اليوم ولمدة 4 أيام،وذلك وفقا للاتفاق الذي أعلنت عنه الرئاسة السورية التي أفادت بالتوصل إلى تفاهمات جديدة مع قوات قسد بشأن محافظة الحسكة ودمج المؤسسات المدنية والعسكرية. كما أعلنت وزارة الدفاع أنه بمقتضى الاتفاق يدخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في الساعة الثامنة بالتوقيت المحلي ولمدة 4 أيام.
وذكرت الرئاسة السورية أن الاتفاق ينص على منح قسد 4 أيام للتشاور من أجل وضع خطة تفصيلية لآلية دمج الحسكة، في حين أكدت قسد التزامها بالاتفاق.
وينص الاتفاق على دمج المؤسسات المدنية لقسد ضمن هيكل الحكومة السورية، وعلى دمج قوات قسد ضمن وزارتي الدفاع والداخلية واستمرار النقاشات حول آلية الدمج.
بدورها، أعلنت وزارة الدفاع السورية وقف إطلاق النار من الساعة الثامنة مساء اليوم ولمدة 4 أيام، وذلك التزاما بالتفاهمات بين الحكومة وقسد لإنجاح الجهود الوطنية.
من جانبه، أعلن المبعوث الأميركي لسوريا توم برّاك أن الغرض الأصلي لقسد كقوة رئيسية لمكافحة تنظيم الدولة انتهى على الأرض، مشيرا إلى أن دمشق أصبحت مؤهلة لتولي مسؤولية الأمن بما في ذلك السيطرة على مراكز احتجاز تنظيم الدولة.
أتى ذلك بعد تأكيد دمشق استعدادها لاستلام مخيم الهول بريف الحسكة، مشيرة إلى انسحاب قوات قسد من محيطه، ومشددة على هدفها بمنع استغلال التنظيمات الإرهابية لانسحاب قسد.
هذا وقد حذرت وزارة الدفاع السورية تنظيم "قسد" من مغبة عدم الالتزام بوقف إطلاق النار واستهداف الجيش السوري وقوات الأمن الداخلي.
جاء ذلك في كلمة مصورة للمتحدث باسم وزارة الدفاع السورية العميد حسن عبدالغني، نشرها على منصة شركة "إكس" الأمريكية.


تعزيزات جديدة للجيش في ريف حلب.. وقسد تنفي وجود تحركات بمحيط مسكنة
السودان .. القوة المشتركة: ”الدعم السريع” قتلت 19 شخصا بشمال دارفور
البرهان يعِد بالنصر على قوات الدعم السريع في السودان ”قريبا جدا”
الجيش يعلن انهاء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود وتدمير مستودع ذخيرة لقسد
استمرار الاشتباكات بين الجيش السوري وتنظيم قسد الإرهابي في حلب
أميركا تهاجم مواقع لتنظيم الدولة بسوريا وتطلق عملية ”عين الصقر
حادثة “بيت جن” .. دلالات في كلّ اتجاه
السودان.. البرهان يرفض ورقة بولس ويصفها بالدعوة الصريحة لتقسيم السودان
سوريا .. مظاهرات احتجاجية ضد تنظيم ”واي بي جي” الإرهابي
السودان .. نزوح 642 شخصا من الفاشر للولاية الشمالية خلال ساعات
السودان .. الدعم السريع يهاجم بمسيراته مدينة سنار ومطار الخرطوم والجيش يتصدى
هل حَلُّ الجماعة هو الحل؟!


















