”حماس”: ندرس المقترح الذي تسلمناه من الوسطاء ونقاش مسألة سلاح المقاومة مرفوض
أكدت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) في بيان لها، أمس الإثنين، أنّ قيادة الحركة "تدرس بمسؤولية وطنية عالية"، المقترح الذي تسلّمته من الوسطاء"، وأنها ستقدّم ردّها على المقترح في أقرب وقت، فور الانتهاء من المشاورات اللازمة بشأنه".
وجدّدت الحركة تأكيدها لموقفها الثابت بضرورة أن "يحقّق أيّ اتفاقٍ قادم: وقفاً دائماً لإطلاق النار، وانسحاباً كاملاً لقوات الاحتلال من قطاع غزة، والتوصّل إلى صفقة تبادل حقيقية، وبدء مسار جاد لإعادة إعمار ما دمّره الاحتلال، ورفع الحصار الظالم عن شعبنا في قطاع غزة".
وفي وقت سابق اليوم، نقلت قناة /الجزيرة/ الفضائية عن قيادي بحركة المقاومة الإسلامية (حماس)، قوله إن "مصر أبلغتنا أنه لا اتفاق لوقف الحرب دون التفاوض على نزع سلاح المقاومة، وأبلغناها أن نقاش مسألة سلاح المقاومة مرفوض جملة وتفصيلا".
وأضاف المصدر، أن "المقترح الذي نقلته مصر لنا يشمل إطلاق سراح نصف أسرى الاحتلال بالأسبوع الأول من الاتفاق، ويشمل تهدئة مؤقتة لـ45 يوما مقابل إدخال الطعام والإيواء".
وأشار إلى أن "الوفد المفاوض فوجئ بأن المقترح الذي نقلته مصر يتضمن نصا صريحا بشأن نزع سلاح المقاومة، وأن الحركة أبلغت مصر أن المدخل لأي اتفاق هو وقف الحرب والانسحاب وليس السلاح".
وكان الوفد المفاوض التابع لحركة "حماس"، برئاسة رئيس الحركة في قطاع غزة خليل الحية، قد أجرى أمس سلسلة لقاءات في العاصمة المصرية القاهرة، مع مسؤولين مصريين، وبمشاركة مسؤولين قطريين، ضمن المساعي المشتركة بين القاهرة والدوحة لتقريب وجهات النظر وتثبيت اتفاق الهدنة.
وتأتي هذه التحركات في أعقاب انهيار اتفاق وقف إطلاق النار، الذي دخل حيز التنفيذ في 19 كانون الثاني/يناير الماضي، واستمر لمدة 58 يوماً، قبل أن يتنصل الاحتلال من بنوده ويستأنف عدوانه فجر 18 آذار/مارس 2025، مع فرض حصار مشدد على القطاع.
ومنذ اندلاع العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة في 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، تواصل قوات الاحتلال، بدعم أمريكي وأوروبي، ارتكاب جرائم ترقى إلى "إبادة جماعية"، أسفرت حتى الآن عن أكثر من 167 ألف شهيد وجريح، معظمهم من الأطفال والنساء، إضافة إلى أكثر من 14 ألف مفقود، وفق مصادر طبية فلسطينية.


الرد على برهامي وشيعته
حمدان: الاحتلال واهم إذا ظن أنه سيضغط علينا بتصعيد عملياته العسكرية
مئات الشهداء عقب تجدد عدوان الاحتلال الإسرائيلي على غزة وانقلابه على اتفاق وقف إطلاق النار
الشرع: سنواصل ملاحقة فلول النظام ولا لإهانة الأسرى
الاحتلال يواصل منع دخول المساعدات لقطاع غزة ويمنع الأذان والصلاة بمخيم جنين
وزير الخارجية التركي: خطة ترامب للاستيلاء على غزة لا مدافع عنها سوى واشنطن وتل أبيب
القسام تسلم جثث 4 إسرائيليين والاحتلال يفرج عن 620 أسير
ترامب يتمسك بخطته للسيطرة على قطاع غزة ويعلن تأييده لضم إسرائيل الضفة الغربية
حماس ترفض تصريحات ترامب وتعتبرها عبثية وسخيفة
النازحون يتدفقون على وسط وشمال غزة والاحتلال يصعد في الضفة
وقف إطلاق النار.. ما الذي خسره الكيان؟!


















