ليبيا ... المؤسسة الوطنية للنفط تعلن حالة القوة القاهرة
أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا، الاثنين، حالة القوة القاهرة على تصدير شحنات النفط الخام عبر ميناء الحريقة بعد توقف عمليات الإنتاج.
وأضافت المؤسسة في بيان: "يأتي هذا الإعلان بسبب رفض مصرف ليبيا المركزي تسييل ميزانية قطاع النفط لشهور طويلة، الأمر الذي أدى إلى تفاقم مديونية بعض الشركات، مما أفقدها القدرة على الوفاء بالتزاماتها المالية والفنية واضطرها لتخفيض إنتاج البلاد من النفط الخام بحوالي 280 ألف برميل يوميا".
وتابعت المؤسسة: "نعلن أن قطاع النفط يمر بمأزق أكثر من أي وقت مضى وخاصة الشركات الوطنية التي تعاني وتئن، ونتوقع أن هذا الواقع الأليم قد يمتد إلى باقي الشركات، وننبه إلى حتمية توقف الرحلات إلى الحقول بسبب تراكم المديونية على شركة طيران النفط وشركات تموين الحقول".
وأشار البيان إلى أن "الخسائر اليومية قد تتجاوز 118 مليون دينار ليبي وستنعكس سلبا على إيرادات الشهر الجاري وستؤثر على مدخولات الخزانة العامة التي كان من الممكن أن توجه لسداد جزء من ديون الشركات الوطنية ورفع جزء من معاناة جميع المواطنين في كافة أرجاء البلاد".
اقرأ نص البيان


ليبيا ... اغتيال الورفلي سفاح حفتر وقاتل الأبرياء العُزل
ليبيا ... حكومة الدبيبة تؤدي اليمين وهو يبحث في سرت إخراج المرتزقة وفتح الطريق الساحلي
ليبيا ... ترحيب محلي وأممي بمنح الثقة للحكومة الجديدة
ليبيا ... مجلس النواب يشترط إخلاء سرت من المرتزقة لعقد جلسة فيها
ليبيا..”الأعلى للدولة” يحثّ ”دبيبة” للإسراع في تقديم حكومته للبرلمان
الصومال: الإمارات تريدنا مثل ليبيا واليمن وتسعى لنشر الفوضى
تقرير أممي: بلاك ووتر حاولت الإطاحة بحكومة ليبيا الشرعية مرتين
ليبيا.. المشري يستهجن لقاء رئيس المجلس الرئاسي الجديد مع حفتر وبايدن يتخذ إجراء ضد معرقلي المصالحة
ليبيا ... دبيبة يدعو الجميع للالتفاف حول السلطة الجديدة وقوات حفتر ترحب بانتخابها
تعرف على القائمة الفائزة برئاسة السلطة الجديدة في ليبيا
ليبيا.. تأهل قائمتي ”باشاغا” و”دبيبة” لجولة تصويت ثانية بجنيف
ليبيا ... انطلاق أولى جلسات الحوار الليبي لاختيار السلطة التنفيذية في جنيف


















