محاولة أميركية للزج بتركيا في الصراع الروسي الأوكراني
كشفت 3 مصادر مطلعة عن أن الولايات المتحدة اقترحت على تركيا -على نحو غير رسمي- إرسال أنظمة دفاع صاروخي روسية الصنع من طراز إس-400 إلى أوكرانيا لمساعدتها في محاربة القوات الروسية.
وقالت المصادر لرويترز إن المسؤولين الأميركيين قدموا الاقتراح لنظرائهم الأتراك الشهر الماضي، لكن لم يتم تقديم طلب محدد أو رسمي.
وأضافت المصادر أن هذا الاقتراح نوقش بشكل مقتضب خلال زيارة ويندي شيرمان نائبة وزير الخارجية الأميركي لتركيا في وقت سابق من هذا الشهر. وتوقع محللون أن ترفض تركيا المقترح الأميركي.
وطلبت إدارة الرئيس جو بايدن من الحلفاء الذين يستخدمون معدات وأنظمة روسية الصنع، بما في ذلك "إس -300" و"إس -400"، التفكير في نقلها إلى أوكرانيا.
وكانت هذه الفكرة، التي قال محللون إنّ من المؤكد أنّ تركيا سترفضها، جزءاً من مناقشة أوسع جرت بين شيرمان والمسؤولين الأتراك بشأن كيفية بذل الولايات المتحدة وحلفائها المزيد لدعم أوكرانيا وكيفية تحسين العلاقات الثنائية.
ولم تعلّق السلطات التركية على أي اقتراح أميركي يتعلق بنقل أنظمة "إس-400" المملوكة لأنقرة إلى أوكرانيا، والتي كانت نقطة خلاف منذ فترة طويلة بين البلدين العضوين في حلف شمال الأطلسي.
وتم توقيع اتفاقية توريد نظام الدفاع الصاروخي الروسي "إس - 400" إلى تركيا، في كانون الأول/ديسمبر 2017، في العاصمة أنقرة. وحصلت تركيا، بموجب الاتفاقية، على قرض جزئي من روسيا، لتمويل شراء "إس - 400".
وبدأت عمليات تسليم "إس-400" الحديثة، والتي تسببت في أزمة في علاقات بين تركيا والولايات المتحدة، في منتصف تموز/ يوليو 2019.
وطالبت واشنطن أنقرة بالتخلي عن هذه الصفقة مقابل تزويدها بمجموعة "باتريوت" الأميركية، مهددةً بتأخير أو حتى إلغاء بيع أحدث مقاتلات "أف-35 " لها، بالإضافة إلى فرض عقوبات. ورفضت أنقرة تقديم تنازلات مع تواصل المفاوضات بشأن دفعة إضافية من "إس400"


أوكرانيا ... زيلينسكي يعلن تعليق أنشطة بعض الأحزاب السياسية
أوكرانيا ... زيلينسكي يدعو موسكو لحوار جاد ومدينة ميليتوبول تسقط بيد الروس
أوكرانيا: روسيا تستهدف مسرحًا بماريوبول يؤوي مئات المدنيين
ما لا يمكن لروسيا أن تتسامح بشأنه.. ماذا بعد اندلاع الحرب؟
أوكرانيا ... روسيا تعلن سيطرتها على خيرسون بالكامل والبنتاغون يفضل عدم إرسال طائرات أميركية لكييف
أين نحن من غزو أوكرانيا؟
”المؤقتة السورية”: القمح يكفينا لأيلول.. وتركيا فقط تدعمنا
روسيا تعلن هدنة مؤقتة في 5 مدن أوكرانية لإجلاء المدنيين
غُلِبت الرومُ! .. فماذا بعدُ؟
البيت الأبيض: لا نخطط أن نكون جزءًا من حرب روسيا وأوكرانيا
الغزو الروسي لأوكرانيا “نَظْرَةٌ سُنَنِيَّة”
أوكرانيا ... المعارك تصل كييف وبوتين يدعو قادة الجيش الأوكراني لتولي السلطة


















