إندونيسيا.. بركان جبل ”سينابونغ” ينفث رمادا إلى ارتفاع 7 كم
أعلنت "الوكالة الوطنية لإدارة الكوارث" في إندونيسيا أن بركان جبل "سينابونغ" شمال جزيرة سومطرة عاود النشاط، الأحد.
وأفاد بيان صادر عن المتحدث باسم الوكالة (حكومية)، سيطوبو بيروا نوغروهو، أن انفجار البركان استمر لـ9 دقائق، ونتج عنه رماد بركاني كثيف وصل إلى ارتفاع 7 كم.
وحذرت السلطات المحلية سكان المنطقة من الاقتراب مسافة 5 كم من محيط البركان، ودعتهم إلى ارتداء الأقنعة الواقية.
يذكر أنّ بركان جبل "سينابونغ" عاود نشاطه في 2010، بعد ركود دام 400 عام، وخلال السنوات الثمانية الأخيرة ثار مرتين عامي 2014 و2016؛ ما أسفر عن مصرع 23 شخصا، قبل أن يثور للمرة الثالثة أمس.
من جهة أخرى، ضرب زلزال بقوة 5.7 درجة على مقياس ريختر، جزيرة جاوة الإندونيسية، حسب هيئة الأرصاد الجوية والمناخ والجيوفيزيائية الإندونيسية.
وأفاد بيان صادر عن الهيئة أن مركز الزلزال كان على بعد 107 كم جنوبي منطقة "جيلاجاب"، وعلى عمق 64 كلم تحت الأرض.
ولم يصدر على الفور إعلانات بشأن تسجيل إصابات أو خسائر في الأرواح.
يذكر أن أندونيسيا تعرضت لموجات تسونامي وصل ارتفاعها إلى 15 مترا عام 2004، إثر زلزال بقوة 9.3 درجات على مقياس ريختر في مياه المحيط الهندي، تسببت بمقتل نحو 230 ألف شخص في 14 دولة على ساحل المحيط، في كارثة وصفت بالأكبر في التاريخ الحديث.


السودان | ارتفاع عدد قتلى الأحداث الأخيرة إلى 61 ... والحرية والتغيير : لا عودة للمفاوضات مع العسكري
ارتفاع ضحايا هجمات النظام السوري على إدلب إلى 17 قتيلا
ارتفاع حصيلة القتلى إلى 41 في حادث الهبوط الاضطراري للطائرة الروسية
تفجيرات سريلانكا | ارتفاع عدد الضحايا إلى 359 قتيل وتجاوز عدد المصابين الـ 500 شخصا، وداعش تتبنّى
فلسطين | ”نادي الأسير”: ارتفاع أعداد أسرى ”إضراب الكرامة 2” لنحو 400 أسير
ليبيا | طرابلس تطلق عملية ”بركان الغضب” لمواجهة قوات حفتر
إندونيسيا..ارتفاع عدد ضحايا انهيار منجم الذهب لـ16 قتيلًا
كولومبيا.. ارتفاع ضحايا هجوم أكاديمية الشرطة إلى 21 قتيلا
إندونيسيا.. مصرع شخصين وفقدان 41 آخرين في انهيار أرضي
مجلس علماء إندونيسيا يُدين الإنتهاكات بحق الأويغور
الأردن | ارتفاع وفيات السيول والحكومة تفتح تحقيقا في حادثة البحر الميت
العراق.. ارتفاع إصابات التسمم بالمياه الملوثة إلى 111 ألفا في البصرة


















