نتنياهو وغانتس يتفقان على تشكيل حكومة إسرائيلية
اتفق كل من رئيس الوزراء الإسرائيلي المنتهية ولايته، بنيامين نتنياهو، ورئيس حزب "أزرق- أبيض"، بيني غانتس، على تشكيل حكومة جديدة وأدائهما القسم، في 13 مايو/ أيار الجاري.
فيما رفضت المحكمة العليا (أعلى هيئة قضائية بإسرائيل)، مساء الأربعاء، التماسات قدمتها المعارضة ضد تشكيل نتنياهو للحكومة، على خلفية اتهامه بقضايا فساد، بحسب قناة "كان" الرسمية.
كما رفضت المحكمة التماسات مقدمة لإلغاء الاتفاق الائتلافي بين نتنياهو وغانتس لتشكيل حكومة وحدة، والموقع في 20 أبريل/ نيسان الماضي.
وقدمت تلك الالتماسات، جهات سياسية وحقوقية مختلفة، بينها كتلة تحالف "هناك مستقبل- تيلم"، و"الحركة من أجل نزاهة الحكم".
وتبدأ محاكمة نتنياهو في 24 مايو/ أيار الجاري، بتهم الرشوة وخيانة الأمانة والاحتيال في 3 قضايا فساد.
وينص الاتفاق بين نتنياهو وغانتس على تشكيل حكومة وحدة لمدة 3 سنوات، يتناوب كل منهما على رئاستها لمدة 18 شهرًا، على أن يبدأ نتنياهو أولًا ويكون غانتس نائبًا له.
وشهدت "إسرائيل" على مدى أكثر من عام أزمة سياسية خانقة لم تفلح خلالها جولتا انتخابات، جرتا العام الماضي، في التوصل إلى توافق بين الأحزاب يفضي إلى تشكيل حكومة، فيما جرت الانتخابات الثالثة في 2 مارس/آذار الماضي.


نتنياهو: تنفيذ الاعتراف الأمريكي بضم المستوطنات ”خلال شهور”
الموساد الإسرائيلي ينفذ عمليات سرية لجلب مستلزمات مكافحة ”كورونا”
نتنياهو يقول : الخطوط الجوية الإسرائيلية بدأت تطير في أجواء السودان
السودان ... تجمع المهنيين: لقاء برهان بنتنياهو ”تجاوز خطير” لمؤسسات السلطة
تمهيدا للتطبيع ... ثلاث دول عربية نسقت لقاء البرهان ونتنياهو والحكومة السودانية تحتج
تونس ... الرئيس يكلف الوزير السابق إلياس الفخفاخ بتشكيل الحكومة
لبنان.. تواصل الاحتجاجات مع انتهاء المهلة لتشكيل الحكومة
تونس: الجملي يقدم تشكيلة حكومته للرئيس قيس سعيّد
لبنان.. احتجاجات في ”أحد الوضوح” تطالب بمحاسبة الفاسدين وتشكيل حكومة إنقاذ
فلسطين ... تأجيل فعاليات مسيرات العودة لـ ”قطع الطريق” أمام نتنياهو
فلسطين ... نتنياهو يقرر تحويل 11.5 مليون دولار لدعم المستوطنات بالضفة الغربية
العراق.. مواجهات دامية ورفض للجنرالات وتشكيل لجنة للتحقيق بأحداث الناصرية


















