دعوات لشد الرحال للأقصى.. عشرات آلاف المستوطنين يؤدون طقوسهم بحائط البراق
اقتحم آلاف المستوطنين في وقت متأخر من الليل باحة حائط البراق في الجدار الغربي للمسجد الأقصى لأداء طقوس وشعائر تلمودية بمناسبة عيد "الغفران" اليهودي، وذلك وسط إجراءات مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلي قيدت حرية تنقل المقدسيين.
وقالت مصادر مقدسية إن من المتوقع أن يصل عدد المقتحمين إلى مئة ألف مستوطن، برئاسة كبار حاخامات إسرائيل.
وتشهد مدينة القدس خلال الأعياد اليهودية اقتحامات واسعة للمسجد الأقصى ومحيطه، وإغلاقا للشوارع والطرق في البلدة القديمة، وتكثيفا للتواجد العسكري في الطرق المؤدية إلى حائط البراق ومحيطه، إلى جانب رصد ومراقبة حركة المقدسيين.
وكانت اللجان الشعبية الفلسطينية للدفاع عن المسجد الأقصى قد دعت إلى شد الرحال إليه للدفاع عنه في وجه المستوطنين المتطرفين خلال عيد "الغفران" اليهودي وعيد "العرش" الذي يليه.
وأكدت اللجان في بيان لها أن التواجد الدائم أمام المستوطنين خلال الأيام القادمة سيفشل مخططاتهم الرامية إلى تقسيم المسجد زمانيا ومكانيا.
وأضافت "سنبقى الأوفياء لمسجدنا ندافع عنه في وجه غطرسة المحتل ومستوطنيه، وستبقى بوصلتنا نحو القدس والأقصى، لن نخذله ولن نتراجع حتى التحرير القريب إن شاء الله".
ويسعى الاحتلال لتقسيم الأقصى زمانيا ومكانيا بين المسلمين واليهود كما فعل في المسجد الإبراهيمي في الخليل جنوب الضفة الغربية.
ويقصد بالتقسيم الزماني، تقسيم أوقات دخول المسجد الأقصى بين المسلمين واليهود، أما التقسيم المكاني فيقصد به تقسيم مساحة الأقصى بين الجانبين، وهو ما تسعى إسرائيل لفرضه، ويعتبر تعديا على هوية المسجد واستفزازا لمشاعر المسلمين، إلى جانب تدخلها المباشر في إدارة المسجد وعمل الأوقاف الإسلامية.
المصدر : الجزيرة


أفغانستان ... انتخابات رئاسية وسط انفجارات ودعوات مقاطعة
مصر ... سلطات الانقلاب تعتقل كل رموز المعارضة تخوفا من دعوات التظاهر اليوم
فلسطين ...الاحتلال يسمح للمستوطنين باقتحام الأقصى ويقمع المصلين
اليمن ... اشتباكات قرب القصر الرئاسي في عدن بعد دعوات بن بريك لاقتحامه
ليبيا ... تكثيف القصف على قوات حفتر ودعوات أممية لاستئناف الحوار
الذكرى الأولى لمسيرات العودة.. دعوات للاحتشاد بغزة والاحتلال يعزز قواته
نيوزيلندا.. دعوات لارتداء الحجاب الجمعة
فلسطين | دعوات للتصعيد في الأقصى احتجاجاً على إغلاق ”باب الرحمة”
الشيخ عكرمة صبري : حائط البراق وقف إسلامي خالص
ملادينوف: هجوم المستوطنين بالحجارة على موكب الحمد الله مقلق للغاية
تل أبيب تأسف إزاء دعوات لرحيل صلاح عن ليفربول حال انضمام لاعب إسرائيلي
طلب إسرائيلي من دول عربية توجيه المزيد من الدعوات لوفودها


















