المغرب... احتجاجات بـ36 مدينة رفضا للتطبيع مع الاحتلال
احتجاجات ومظاهرات بمدن مختلفة في المغرب، احتجاجا على التطبيع مع الاحتلال، في أعقاب زيارة وزير الحرب الإسرائيلي بيني غانتس إلى المغرب.
وتأتي هذه التحركات الاحتجاجية استجابة لدعوة "الجبهة المغربية لدعم فلسطين وضد التطبيع" إلى المشاركة في وقفات رفضا للتطبيع، تزامنا مع الاحتفال باليوم الدولي للتضامن مع الشعب الفلسطيني الذي يوافق 29 تشرين الثاني/ نوفمبر من كل سنة.
وفي بيان، أعلنت المنظمة غير الحكومية أن عدد المدن التي دعت فيها فروع الجبهة المغربية لرفض التطبيع ودعم فلسطين بلغ 36 مدينة.
وشارك مئات الحقوقيين والمواطنين في فعاليات احتجاجية بمدن وجدة وبركان (شمال شرق) وبنسليمان وبني ملال وأولاد تايمة (شمال)، فيما منعت السلطات وقفة مماثلة بالعاصمة الرباط.
وردد المحتجون هتافات تطالب بوقف التطبيع، ودعم القضية الفلسطينية منها: "التطبيع خيانة"، و"ناضل يا مناضل.. ضد التطبيع ضد الصهيون"، و"إدانة شعبية.. الأنظمة العربية".
وقالت "الجبهة المغربية لدعم فلسطين وضد التطبيع"، في بيان، إنها ترفض أن يكون المغرب مطية للكيان الصهيوني لتحقيق مشاريعه التوسعية في منطقة "المغرب الكبير"، في إشارة إلى المغرب العربي.
وعلى هامش زيارة غانتس، وقع المغرب وإسرائيل اتفاقيتين، الأولى في مجال الدفاع والثانية لشراء الرباط أسلحة وطائرات من دون طيار إسرائيلية.
كما لاقت الزيارة رفضا شعبيا على مواقع التواصل الاجتماعي.
والإثنين، قال العاهل المغربي محمد السادس إن استقرار وازدهار منطقة الشرق الأوسط يرتبط بإيجاد حل عادل ومستدام للقضية الفلسطينية العادلة وفق حل الدولتين، وعلى حدود 4 حزيران/ يونيو 1967.
وفي آب/ أغسطس الماضي، زار وزير الخارجية في حكومة الاحتلال يائير لابيد الرباط، وافتتح سفارة لبلاده في المغرب.
ومن أصل 22 دولة عربية، تقيم حكومات 6 دول عربية فقط علاقات رسمية معلنة مع إسرائيل، وهي المغرب والإمارات والبحرين والسودان، بالإضافة إلى مصر والأردن المرتبطتين مع تل أبيب بمعاهدتي سلام منذ عامي 1979 و1994 على الترتيب.


بريطانيا ... مجلس العموم يقر مذكرة وزيرة الداخلية لتصنيف حماس منظمة إرهابية
فلسطين ... رئيس الاحتلال يعتزم إشعال ”الحانوكا” في المسجد الإبراهيمي
محكمة إسرائيلية تقضي بسجن فتى فلسطيني 10 سنوات وغرامة مالية عالية
موقع أمريكي: الإمارات أبرز سوق لخمور المستوطنات الإسرائيلية
الاحتلال يشن حملة اعتقالات تطال 15 فلسطينيًا بينهم أسرى محررون
السودان... عودة حمدوك لرئاسة الوزراء وقوى ترفض اتفاقه مع العسكر
استشهاد فلسطيني ومقتل إسرائيلي بإطلاق نار في القدس
بريطانيا تحظر حماس.. والحية يحمّل لندن مسؤولية أي تصعيد إسرائيلي والفصائل تؤكد على حق المقاومة
صحيفة عبرية: السيسي أنقذ إسرائيل من “الإخوان”
الأردن ... طلاب الجامعات يحبطون محاولة إماراتية لجر طلاب نحو التطبيع
التطبيع... جناح إسرائيلي بمعرض دبي للطيران
الخرطوم.. إطلاق قنابل الغاز لتفريق مظاهرات تطالب بالحكم المدني


















