السودان ... دعوات للتظاهر الثلاثاء أمام القصر الرئاسي
دعت لجان مقاومة بالسودان، فجر الثلاثاء، إلى تنظيم مظاهرات تتوجه نحو قصر الرئاسي وسط الخرطوم؛ تنديدا باعتداءات وانتهاكات قوات السلطة ضد المتظاهرين.
وأعلنت عدد من لجان مقاومة الخرطوم، التي تضم ناشطين، في بيانات منفصلة: "المشاركة في مظاهرات الثلاثاء المتوجهة إلى القصر، خلافا لإعلانها السابق بتسيير زيارات إلى أسر الشهداء والمصابين، وتنظيم وقفات احتجاجية فقط".
وقالت تنسيقية لجان مدنية بحري شمال الخرطوم في بيان: "استجابة لجماهير الشارع، وردا على ما قامت به القوات الانقلابية من اعتداءات وتحرش وانتهاكات ضد الإنسانية في مظاهرات الاثنين بالخرطوم، نعلن عن مظاهرة تتوجه إلى القصر الرئاسي، الثلاثاء".
من جانبه، أدان حزب الأمة القومي أبرز أحزاب قوى "إعلان الحرية والتغيير" العنف والقمع لمظاهرات الاثنين بالخرطوم.
وقال في بيان إن" أفعال السلطة مدانة ومستهجنة، وندعو كل الشعب السوداني للاصطفاف من أجل صون كرامة المعلمين والمنتهكات من السيدات، وضد كل صنوف الانتهاكات بشكل عملي، ومن خلال تصعيد النضال بأشكاله السلمية.
بدورها، أكدت منظمة "لا لقهر النساء" أن تعرض أي امرأة للتحرش والاعتداء يعني تعرض كل النساء لذلك الفعل.
وأضافت، في بيان منفصل، أن ما تم الاثنين من "تحرش واعتداء وقمع، وضرب بالرصاص الحي، والاعتقال للمتظاهرات والمتظاهرين، يعدّ أداة من أدوات الانقلابين لكسر روح المقاومة لدى الثوار".
وشهدت العاصمة الخرطوم وعدة مدن سودانية، الاثنين، مظاهرات مطالبة بالحكم المدني وإطلاق سراح المعتقلين.
ومنذ 25 تشرين الأول/ أكتوبر الماضي، يشهد السودان احتجاجات تطالب بـ"حكم مدني ديمقراطي كامل".
ويرفض المحتجون إجراءات استثنائية اتخذها قائد الجيش، عبد الفتاح البرهان، أبرزها فرض حالة الطوارئ، وحل مجلسي السيادة والوزراء الانتقاليين، وهو ما تعتبره قوى سياسية وشعبية "انقلابا عسكريا"، في مقابل نفي الجيش.


السودان ... مظاهرات مطالبة بالحكم المدني والبرهان يعين وزيرا للدفاع
متمردو دارفور.. سلاح الإمارات لتنفيذ مخططها في ليبيا والسودان
السودان.. تظاهرات جديدة بالخرطوم ومدن أخرى تطالب بحكم مدني
وفد إسرائيلي يصل العاصمة السودانية الخرطوم
السودان ... للعصيان المدني والعسكر يقرون إنشاء قوة لمحاربة الإرهاب
السودان ...الأمن يختطف المصابين من المشافي ومظاهرات اليوم تتجه إلى القصر الرئاسي
21 منظمة تونسية تستنكر ”القمع البوليسي” لمظاهرات الجمعة
السودان.. البرهان يلتقي الموفد الأفريقي و”الحرية والتغيير” توافق على الدعوة الأممية لحل الأزمة
استراتيجيات التغيير بين السنن الجارية والسنن الخارقة
”أطباء السودان”: ارتفاع عدد قتلى الاحتجاجات إلى 63 منذ أكتوبر
السودان... مظاهرات مستمرة والغرب يطالب بانتقال يقوده المدنيون
السودان ... قتلى باحتجاجات جديدة وحمدوك يقدم استقالته


















